Главная » Статьи » Наш бэби » Доктор Айболит

Спасаемся от авитаминоза!
После, я бы сказала, затяжной зимы, организм требует восстановление энергетических затрат. Попросту говоря, ждет избавление от авитаминоза. И если даже взрослый человек чувствует себя не ахти как, что может чувствовать ребенок, у которого организм должен не только выстоять перед вирусами и отсутствием значительной доли витаминов и минералов, а еще и  расти?


Убеждение, что мы черпаем витаминный ресурс в большей части из плодов и продуктов питания, мягко скажем не соответствует реальности.

В плодах, причем в основном свежих, содержится витамин С и фолиевая кислота, а если они рыжего цвета – еще и бета-каротин, предшественник витамина А. Остальных витаминов во фруктах и овощах мало, а минеральных веществ – среднее от нормы количество.

Таким образом выходит, что:

-растительная пища неспособна восполнить нехватку полезных микроэлементов;

- ребенку необходимы продукты животного происхождения такие как: богатое железом и цинком мясо, молочные продукты, содержащие кальций и витамин А, яйца – источник витаминов А, D и Е, а также крупы – главный источник витаминов группы В и селена.И, конечно, овощи и фрукты, но не в качестве «мнимого» депо витаминов, а как кладезь клетчатки, пектинов и органических кислот. Летом и осенью их лучше употреблять в пищу свежими, а зимой и весной – замороженными.

Однако удовлетворить потребности растущего организма с помощью обычных продуктов не получится.

Диетологи предлагают восполнять нехватку за счет продуктов детского питания промышленного производства, которые обогащены витаминами, минералами и другими полезными веществами. Они безопаснее поливитаминов, потому что не приводят к передозировке.


Полезные вещества в баночное питание добавляют с учетом возраста малышей.

Проще всего обогатить сухой продукт, потому что в нем витамины и минеральные вещества лучше сохраняются. По этой причине полезные добавки обычно кладут в каши и мюсли для малышей, но в жидком баночном питании они тоже встречаются.

Очень полезны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидо- и лактобактериями).

Эти микробы хорошо влияют на кишечную флору и помогают развитию иммунной системы. Похожим действием обладают пребиотики.

В некоторые продукты, чаще тоже кисломолочные, производители добавляют лютеин – вещество, сохраняющее зрение. Омега-3 жирные кислоты, которые важны для созревания мозга, встречаются в основном в детских смесях для малышей от 1 года до 3 лет, реже − в йогуртах.

Замороженные овощи и фрукты полезнее тех, что лежат в зимнее время на магазинных полках. Объяснить этот феномен нетрудно.


Во-первых, после сбора урожая фрукты и овощи обрабатывают консервантами – веществами, которые продлевают срок годности товара.

Во-вторых, плоды теряют много витаминов во время транспортировки и хранения. 

В-третьих, большинство огородных и садовых культур зимой выращиваются по методу гидропоники (то есть без грунта), с добавлением огромного количества химических удобрений.

В идеале, если есть такая возможность, лучше всего замораживать для малыша овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке.

По материалам women.itop.net и dytyna.info/


Источник: http://авитаминоз, дети, витамины, рост, весна, детское пюре, детское питание, фрукты
Категория: Доктор Айболит | Добавил: overlook (02.04.2012)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua