Главная » Статьи » Домашний вопрос » кулинария

Рис - злак, дарующий здоровье
Рис – од­но из древ­ней­ших куль­тур­ных зла­ко­вых рас­те­ний. В Юго-Вос­точ­ной Азии его воз­де­лы­ва­ли еще око­ло 5 ты­сяч лет на­зад.


По од­ной из вер­сий, рис ве­дет свое на­ча­ло из Ки­тая. Позд­нее он про­ник в Ин­дию, а от­ту­да – в Древ­нюю Пер­сию, Ме­со­по­та­мию и Сред­нюю Азию.

Пер­вы­ми ев­ро­пей­ца­ми, по­про­бо­вав­ши­ми ри­со­вую ка­шу, бы­ли во­и­ны Алек­сан­дра Ма­ке­дон­ско­го. Имен­но от них ин­дий­цы и узна­ли сек­рет воз­де­лы­ва­ния это­го зла­ка. По дру­гой – ро­ди­ной ри­са счи­та­ет­ся Ин­дия.

В Ев­ро­пе эта зла­ко­вая куль­ту­ра по­яви­лась лишь в сред­ние ве­ка, но по сей день поль­зу­ет­ся боль­шой по­пу­ляр­ностью.

Из все­го раз­но­об­ра­зия зла­ко­вых ри­со­вая кру­па наибо­лее бо­га­та уг­ле­во­да­ми – 71% в 100 г про­дук­та, из ко­то­рых 70% со­став­ля­ет крах­мал, 0,4% при­хо­дит­ся на клет­чат­ку и 0,7% – на мо­но­са­ха­ра. Ви­та­ми­на­ми и ми­не­раль­ны­ми ве­щест­ва­ми ри­со­вая кру­па не смо­жет обо­га­тить ваш ра­ци­он. Пи­ще­вые ве­щест­ва ри­са пос­ле вар­ки лег­ко усва­ива­ют­ся ор­га­низ­мом ре­бен­ка и взрос­ло­го.

Глав­ной осо­бен­ностью ри­са яв­ля­ет­ся то, что его бе­лок не со­дер­жит глю­те­на (бел­ка клей­ко­ви­ны), ко­то­рый не усва­ива­ет­ся у де­тей, боль­ных це­ли­а­ки­ей (на­следст­вен­ной не­пе­ре­но­си­мостью бел­ка глю­те­на).

Это очень важ­но, так как у мла­ден­цев мо­жет быть еще не сфор­ми­ро­ва­на до­ста­точ­ная ак­тив­ность фер­мен­тов же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, и ка­ша с глю­те­ном спро­во­ци­ру­ет за­бо­ле­ва­ние це­ли­а­ки­ей.

Как пра­ви­ло, мла­ден­цу да­ет­ся мо­лоч­ная ри­со­вая ка­ша, так как мо­ло­ко до­пол­ня­ет ее ря­дом пол­но­цен­ных бел­ков, ми­не­раль­ных ве­ществ и ви­та­ми­нов и, кро­ме то­го, де­ла­ет при­ят­нее на вкус.

Ри­со­вая ка­ша ре­ко­мен­ду­ет­ся педиатрами и диетологами, как стар­то­вая в пи­та­нии ма­лы­шей. Но не ра­нее 4,5 ме­ся­ца.

Хо­ро­шо усво­я­е­мая и не со­дер­жа­щая глю­те­на ри­со­вая ка­ша в не­ко­то­рых ред­ких слу­ча­ях вво­дит­ся при сры­ги­ва­ни­ях в бо­лее ран­ние сро­ки (уже с 2 ме­ся­цев), од­на­ко на­зна­ча­ет­ся она дроб­но по 1 чай­ной лож­ке пе­ред корм­ле­ни­ем.

Ри­со­вая ка­ша со­дер­жит ма­ло клет­чат­ки, по­это­му она по­лез­на де­тям со склон­ностью к не­у­стой­чи­во­му сту­лу. Но она ма­ло под­хо­дит де­тям, пред­рас­по­ло­жен­ным к за­по­рам, так как мо­жет его спро­во­ци­ро­вать.

Кро­ме то­го, отва­ры ри­са об­ла­да­ют об­во­ла­ки­ва­ю­щим эф­фек­том – это яв­ля­ет­ся за­щит­ным ме­ха­низ­мом при ки­шеч­ных рас­стройст­вах.

В на­сто­я­щее вре­мя со­здан ряд спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­дук­тов про­мыш­лен­но­го про­из­водст­ва:

  • ри­со­во-мо­лоч­ные ка­ши, го­то­вые к упо­треб­ле­нию: они про­из­во­дят­ся без до­ба­вок, по­это­му их мож­но при­ме­нять в ле­чеб­ном пи­та­нии, вы­пус­ка­ют­ся с до­бав­ле­ни­ем ком­плек­са ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных ве­ществ, не­об­хо­ди­мых для ре­бен­ка пер­во­го го­да жиз­ни. Не­ко­то­рые ри­со­вые ка­ши со­дер­жат до­бав­ки из фрук­тов, ово­щей, ме­да;
  • хо­ро­шо раз­ва­рен­ный рис в не­боль­ших ко­ли­чест­вах до­бав­ля­ет­ся в мя­со-рас­ти­тель­ные, ры­бо-рас­ти­тель­ные или фрук­то­вые кон­сер­вы для де­тей 9-12 ме­ся­цев при при­уче­нии ре­бен­ка к пе­ре­же­вы­ва­нию пи­щи;
  • как за­гус­ти­тель и фор­мо­об­ра­зо­ва­тель в не­боль­ших ко­ли­чест­вах ри­со­вый крах­мал ис­поль­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии ри­со­во-фрук­то­вых пю­ре, иног­да в мяс­ных и рыб­ных кон­сер­вах;
  • мор­ков­но-ри­со­вый отвар (ORS-200) ре­ко­мен­ду­ет­ся для ле­чеб­но­го пи­та­ния мла­ден­цев при ки­шеч­ных рас­стройст­вах;
  • фрук­то­во-ри­со­вая ка­ша – при рас­стройст­вах же­луд­ка де­тям стар­ше 1 го­да;
  • ри­со­вая му­ка ис­поль­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния кон­ди­тер­ских из­де­лий, вы­печ­ки хле­ба для де­тей боль­ных це­ли­а­ки­ей и ал­лер­ги­ей (так­же вы­пус­ка­ют­ся ри­со­вые ма­ка­ро­ны).
Но пом­ни­те, что во всем долж­на быть ме­ра, не­льзя кор­мить ма­лы­ша од­ной ри­со­вой ка­шей, да­же если она та­кая за­ме­ча­тель­ная.

Как варить рис?

Варка рассыпчатого риса по этапам:


1. Перед тем, как варить, рис можно чуть обжарить на сковородке - он будет более рассыпчатым.
2. Перед варкой рис промывают в холодной воде 1 минуту, для чего лучше всего использовать сито - в этом случае получается рассыпчатый рис.
3. Воду солят перед тем, как положить в неё рис.
4. Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на полстакана риса – стакан воды).
5. В какой воде варить рис? - Рис лучше варить в небольшой кастрюльке, для варки 2 стаканов риса достаточно двух-трехлитровой кастрюли.
6. Рис варят на медленном огне.
7. Рис варят в кастрюле, закрытой крышкой.
8. Как только вода выпаривается – рис сварен.
9. После варки рис перекладывают в дуршлаг.
10. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
11. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакан риса.
12. Рис для суши (в том числе "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
13. Чтобы рис не слипался при варке, можно добавить в кастрюлю чайную ложку оливкового масла.
14. При варке рис не мешают.
15. В пароварке рис варить 40 минут, в скороварке - 7 минут.

Рисовая математика

В половине стакана объемом 300 миллилитров риса 150 грамм. Из половины стакана риса получится 420 грамм вареного риса на гарнир. Этого хватит на 2 довольно большие порции гарнира.


В 1 килограмме риса чуть меньше 4 стаканов. Это 3 килограмма отваренного риса.


Для приготовления фаршированных перцев действительно, рис сначала необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7 минут - поскольку затем он будет довариваться в основном блюде.

В супе рис варить 20 минут.

Соли при варке риса необходимо добавить около 1 столовой ложки на стакан риса.

Возьмем стакан объёмом 300 миллилитров. Насыпем половину стакана - это 150 грамм сухого риса. Сварим рис - получится 420 грамм риса.

Фото google.com.ua




Источник: http://www.zhinka.info, http://www.timeboil.ru/
Категория: кулинария | Добавил: overlook (11.03.2012)
Просмотров: 417 | Теги: рисовая каша, рис, первая каша для ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua