| Главная » Статьи » Домашний вопрос » кулинария |
Рис – одно из
древнейших культурных злаковых растений. В Юго-Восточной Азии
его возделывали еще около 5 тысяч лет назад.![]() По одной из версий, рис ведет свое начало из Китая. Позднее он проник в Индию, а оттуда – в Древнюю Персию, Месопотамию и Среднюю Азию. Первыми европейцами, попробовавшими рисовую кашу, были воины Александра Македонского. Именно от них индийцы и узнали секрет возделывания этого злака. По другой – родиной риса считается Индия. В Европе эта злаковая культура появилась лишь в средние века, но по сей день пользуется большой популярностью. Из всего разнообразия злаковых рисовая крупа наиболее богата углеводами – 71% в 100 г продукта, из которых 70% составляет крахмал, 0,4% приходится на клетчатку и 0,7% – на моносахара. Витаминами и минеральными веществами рисовая крупа не сможет обогатить ваш рацион. Пищевые вещества риса после варки легко усваиваются организмом ребенка и взрослого. Главной особенностью риса является то, что его белок не содержит глютена (белка клейковины), который не усваивается у детей, больных целиакией (наследственной непереносимостью белка глютена). Это очень важно, так как у младенцев может быть еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется педиатрами и диетологами, как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением. Рисовая каша содержит мало клетчатки, поэтому она полезна детям со склонностью к неустойчивому стулу. Но она мало подходит детям, предрасположенным к запорам, так как может его спровоцировать. Кроме того, отвары риса обладают обволакивающим эффектом – это является защитным механизмом при кишечных расстройствах. В настоящее время создан ряд специализированных продуктов промышленного производства:
Как варить рис?Варка рассыпчатого риса по этапам:
Рисовая математикаВ половине стакана объемом 300 миллилитров риса 150 грамм. Из половины
стакана риса получится 420 грамм вареного риса на гарнир. Этого хватит
на 2 довольно большие порции гарнира.
Фото google.com.ua Источник: http://www.zhinka.info, http://www.timeboil.ru/ | |
| Просмотров: 417 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
| Всего комментариев: 0 | |















