Главная » Статьи » Домашний вопрос » кулинария

Зачем есть капусту? Рецепт из капусты

Капуста — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста.

Калории, ккал: 
27
Белки, г: 
1.8
Жиры, г: 
0.1
Углеводы, г: 
6.8


Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых — 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5—2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Фармакологическое действие капусты.



Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

  Капуста в целом один из частоупотребляемых в нашей жизни. Предлагаем очередной рецепт с использованием листьев этого полезного и вкусного овоща.

Лазанья из капусты


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 500г свиного фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 150г томатной пасты
  • 200г твердого сыра
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль, перец по вкусу
  • свежая петрушка

Способ приготовления лазаньи из капусты:


  1. Капусту хорошо промываем и отделяем листья от кочерыжки
  2. Лук и морковь промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками
  3. Обжариваем в оливковом масле вместе с фаршем в течение 15-17 минут
  4. Солим и перчим получившуюся смесь
  5. В предварительно смазанный оливковым маслом противень для запекания выстилаем первый слой из нескольких капустных листов, сверху выкладываем фарш и 2 ст. л. томатной пасты
  6. Накрываем слоем капустных листов
  7. Смазываем верхний слов остатками томатной пасты и сверху натираем сыр на крупной терке
  8. Запекаем в духовке в течение 27-30 минут при температуре 180 градусов
  9. Готовое блюдо украшаем свежей петрушкой



Источник: http://www.sunny7.com.ua, www.calorizator.ru
Категория: кулинария | Добавил: overlook (26.03.2012)
Просмотров: 573 | Теги: витамины в капусты, капуста, рецепты из капусты белокочанной, лазанья из капусты, полезные свойства капусты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua