| Главная » Статьи » Домашний вопрос » Справочник |
Как сохранить в овощах витамины?
| Овощи обладают высокой пищевой
ценностью. А при правильном хранении биологически активные соединения и
питательные вещества в них совершенно не теряются. Большинство овощей на
75-90% состоят из воды, и даже потеря 5% способна привести к их
увяданию – они сморщиваются, становятся мягкими, теряют пищевую ценность
и свой вид. Для того чтобы сохранить овощи в течение нескольких дней
или недель, не торопитесь укладывать все без разбора в холодильник или
на балкон. Капуста, перец, кабачки, баклажаны и зелень перед закладкой
на хранение не нужно мыть, просто как следует стряхните с них землю и
оботрите сухой материей. Оптимальная температура для хранения картофеля
+4 градуса. При более низкой температуре корнеплод приобретет
сладковатый привкус, а при более высокой начинает прорастать, что
сказывается на его пищевой ценности. Не рекомендуется хранить картофель
на свету, так как при этом в нем начинает накапливаться гликозид
соланин, который может вызвать расстройства пищеварения. Недозрелые
овощи следует хранить отдельно и не переохлаждать, так как они начнут
быстро портиться. Свёкла, редис, кабачки, капуста, зрелые томаты хорошо сохраняются при температуре 0 градусов. Продлить срок хранения овощей поможет правильная упаковка. Для этого можно использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, бумагу, тканевые мешки, ящики из картона или дерева. Редьку и свеклу рекомендуется хранить в неплотно закрытом мешке или ящике, в прохладном и темном месте. Капуста при хранении «дышит» и быстро отдает влагу, ее необходимо хранить в сетке, в подвешенном виде, например, на проветриваемом балконе или в шкафу, при температуре не ниже, чем -1 градус Цельсия. Чеснок и репчатый лук просушите возле батареи. Хранить их можно при комнатной температуре в условиях хорошего проветривания. Свежие огурцы хорошо будут храниться в холодильнике, в банке или кастрюле, закрытые крышкой. Зелень дольше останется свежей, если ее хранить в упаковке из тонкого полиэтилена, а если полиэтилен плотный, сделайте в нем несколько отверстий вилкой. Морковь имеет тонкую кожицу. Именно поэтому она быстро увядает, а при высокой влажности загнивает и прорастает. Оптимальнее ее хранить в ящиках, пересыпав корнеплоды песком. Ящик с морковью можно хранить дома или на балконе. Если моркови немного, ее достаточно упаковать в бумагу и пищевой пакет и хранить в холодильнике или на балконе, в зависимости от времени года. Источник: http://women.itop.net | |
| Просмотров: 583 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
| Всего комментариев: 0 | |
















