Главная » Статьи » Домашний вопрос » кулинария

Экспресс-метод приготовления цукатов

Обычный, "долгий" метод приготовления цукатов


Корочки от апельсинов/лимонов/мандаринов, которые периодически появляются у нас в доме практически в любое время года, станут "сырьем" для приготовления восточной потрясающей сладости-цукатов.

1.Корки следует вымачивать в воде три дня, и воду эту менять не менее двух раз в сутки.

2. Два-три дня варить в сахарном сиропе – доводить до кипения, проваривать, давать остыть и снова проваривать… Многократная варка несколько обременительна, но результат того стоит.


Экспресс-метод приготовления цукатов.



1.Корки любых цитрусовых  (ассорти корочек наиболее подходяще для данного продукта) заливаем водой и ставим на огонь.

2.После закипания варим 10 минут , откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

3.Снова заливаем водой и варим – но уже с добавлением чайной ложки соли.

4. Сливаем, охлаждаем, как и в первом случае, и опять ставим на огонь, но соль в этот раз в воду не добавляем.

5. Чепрез 10 минут корки откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.

6. Подготовленные таким образом корки-шкурки режем произвольно, кому как нравится. Мандариновые шкурки нежные, их можно просто порвать руками на небольшие кусочки, апельсиновые и лимонные эффектно смотрятся в виде недлинной соломки, как и грейпфрутовые.

7. В кастрюле готовим сироп – на полтора стакана сахара стакан воды. Это соотношение воды-сахара, достаточное для варки цукатов из кожуры от 5 апельсинов.

8. Доводим сироп до кипения и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на медленном огне до почти полного испарения жидкости (приблизительно 30 минут)

8. В конце варки необходимо добавить 1-3 г лимонной кислоты – по вкусу, это обязательное условие, иначе цукаты будут сладко-приторными.


9. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг – корочки стали уже почти прозрачными, но при этом сохранили выраженный цитрусовый аромат и яркий цвет, – для того, чтобы «откапали» остатки сиропа. Процеженный  сироп не выливайте, он идеально подойдет как заправка к блинчикам или к чаю.

10. После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности – силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. Можно это сделать в духовке на минимальном нагреве и с открытой дверцей, но лучше оставить подсыхать так просто, естественным образом.

11. Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре.

Хранить такие цукаты приятнее всего в стеклянных, плотно закрывающихся банках.

Впрочем, можно и не сушить, и не засахаривать цукаты, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки  закрыть, как обычное варенье. В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку – например, в пасхальные куличи.

Домашние цукаты из апельсиновых и мандариновых корок нежны, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Цукаты из грейпфрутов слегка горчат, что, впрочем, придает их вкусу дополнительную пикантность. Восхитительны цукаты из корок помело, но добавлять их в общий «коктейль» не стоит – готовятся они дольше.

Цукаты – десерт чрезвычайно калорийный. Однако при физических и повышенных психоэмоциональных нагрузках их исключительный вкус способен действовать даже как антидепрессант. Следует лишь помнить о том, что это лакомство, и употреблять нечасто и в умеренных количествах.





Источник: http://women.itop.net/
Категория: кулинария | Добавил: overlook (31.03.2012)
Просмотров: 475 | Теги: способ приготовления цукатов, цукаты, рецепт приготовления цукатов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua