| С
6 на 7 января, православные и греко-католики будут отмечать один из
самых больших праздников в году - Рождество Христово. Этим торжеством
заканчивается 40-дневный Филиппов пост, длившийся с 28 ноября. Рождение
Сына Божьего в Украине всегда встречали в Сочельник ("Святвечiр"). |
|
|
К
Рождеству полагалось основательно подготовиться. Причем работали всей
семьей - от малышей до старцев. В обязанности женщин входила стирка.
Ведь в Святки - от Сочельника до Иордана (праздник Крещения - 19
января) - полоскать белье в реке не разрешалось. К празднику
подбеливали стены и печь в хате, покрывали иконы новыми рушниками.
Мужчины наводили порядок в амбарах и хлевах, ну и, конечно же, гнали
горилку и кололи кабана. Перед
Рождеством семья обязательно ездила на ярмарку за покупками. Во-первых,
к празднику полагалось справить новую одежду всем домочадцам.
Во-вторых, нужно было приобрести посуду. Дело в том, что во многих
областях Украины существовал обычай накануне Рождества выбрасывать все
надбитые или треснувшие миски, кувшины, горшки и крынки, а взамен
выставлять на полки новую утварь. Ну и, конечно же, на ярмарке покупали
горячительные напитки, подарки и сладкие лакомства для детворы.
А у молодежи перед Рождеством хлопоты были связаны с подготовкой к
колядованию. Парни и девчата учили новые колядки, шили для вертепа
костюмы и мастерили звезду, с которой предстояло в Святки ходить по
дворам. Парубкам и девушкам полагалось потрудиться и для украшения
родительского дома. Они вырезали из бумаги "витинанки", а также плели
из соломы "павуки" и "теремки". Вообще,
обычаев и традиций, касающихся подготовки к Рождеству и праздничных
гуляний, в Украине сложилось много. Так, накануне Рождества хозяйка
готовила 12 постных блюд для ритуального ужина в Святой вечер. Делалось
это особым образом: огонь в печи разводили до восхода солнца, причем
использовали для этого 12 поленьев, которые вносили в дом по одному в
течение 12 дней. На стол обязательно подавали борщ с рыбой или "ушками"
из теста, вареники с фасолью, картошкой, горохом и капустой, а также
сладкие - с калиной и маком, грушами и медом. Кроме того, постящиеся
угощались рыбой - тушеной или жареной, рыбным холодцом, голубцами с
пшеном и грибами, киселем из сухих вишен, слив и груш, маковыми
коржиками и компотом из сухофруктов (узваром). Но главным блюдом
Святого вечера была кутья - сладкая пшеничная каша с медом, маком,
орехами и фруктами.
|
|
Источник: http://www.mv.org.ua/?news=9170 |