Главная » Статьи » Домашний вопрос » О религии

В Святой вечер на праздничном столе должны быть пшеничная кутья, узвар и вареники с постными начинками
С 6 на 7 января, православные и греко-католики будут отмечать один из самых больших праздников в году - Рождество Христово. Этим торжеством заканчивается 40-дневный Филиппов пост, длившийся с 28 ноября. Рождение Сына Божьего в Украине всегда встречали в Сочельник ("Святвечiр").


К Рождеству полагалось основательно подготовиться. Причем работали всей семьей - от малышей до старцев. В обязанности женщин входила стирка. Ведь в Святки - от Сочельника до Иордана (праздник Крещения - 19 января) - полоскать белье в реке не разрешалось. К празднику подбеливали стены и печь в хате, покрывали иконы новыми рушниками. Мужчины наводили порядок в амбарах и хлевах, ну и, конечно же, гнали горилку и кололи кабана.


Перед Рождеством семья обязательно ездила на ярмарку за покупками. Во-первых, к празднику полагалось справить новую одежду всем домочадцам. Во-вторых, нужно было приобрести посуду. Дело в том, что во многих областях Украины существовал обычай накануне Рождества выбрасывать все надбитые или треснувшие миски, кувшины, горшки и крынки, а взамен выставлять на полки новую утварь. Ну и, конечно же, на ярмарке покупали горячительные напитки, подарки и сладкие лакомства для детворы.


А у молодежи перед Рождеством хлопоты были связаны с подготовкой к колядованию. Парни и девчата учили новые колядки, шили для вертепа костюмы и мастерили звезду, с которой предстояло в Святки ходить по дворам. Парубкам и девушкам полагалось потрудиться и для украшения родительского дома. Они вырезали из бумаги "витинанки", а также плели из соломы "павуки" и "теремки".


Вообще, обычаев и традиций, касающихся подготовки к Рождеству и праздничных гуляний, в Украине сложилось много. Так, накануне Рождества хозяйка готовила 12 постных блюд для ритуального ужина в Святой вечер. Делалось это особым образом: огонь в печи разводили до восхода солнца, причем использовали для этого 12 поленьев, которые вносили в дом по одному в течение 12 дней. На стол обязательно подавали борщ с рыбой или "ушками" из теста, вареники с фасолью, картошкой, горохом и капустой, а также сладкие - с калиной и маком, грушами и медом. Кроме того, постящиеся угощались рыбой - тушеной или жареной, рыбным холодцом, голубцами с пшеном и грибами, киселем из сухих вишен, слив и груш, маковыми коржиками и компотом из сухофруктов (узваром). Но главным блюдом Святого вечера была кутья - сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами.




Источник: http://www.mv.org.ua/?news=9170
Категория: О религии | Добавил: overlook (06.01.2008) W
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua