СБИТЕНЬ
Выход готового продукта 5 литров.
Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200
г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица
0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить
варенье и мед, через 5 7 минут положить
пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
СВИНИНА С ПШЕНИЧНОЙ КАШЕЙ
2 кг свинины порубить на порционные куски,
слегка отбить, пожарить в большом
количестве свиного жира на сильном огне.
Сваренную до полуготовности кашу из
пшеничной муки поместить в один котел с
жареной свининой, перемешать, посолить,
добавить горсть клюквы или 3-4 моченых
резаных яблока, покрыть все пятью листами
капусты, закрыть плотно крышкой, поставить
в разогретую духовку на малый огонь. Через
1,5 часа блюдо готово к столу.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОК
Ошпаренного поросенка вытереть насухо
полотенцем, слегка натереть мукой в тех
местах, где осталась щетина, и опалить на
огне, затем тщательно промыть в холодной
воде, посолить с внутренней стороны,
положить на противень спинкой вверх, слегка
смазать сметаной, полить растопленным
маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды
и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы
образовалась румяная сухая корочка, надо во
время жарения несколько раз полить его с
ложки жиром.
На стол подать на блюде с гречневой кашей
или тушеной капустой и посыпать сверху
рублеными яйцами. Сверху полить жиром,
полученным при жарений.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА
Подготовленную к жарению птицу
нафаршировать.
Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив
0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде
и вынуть косточки), яблоки 0,5 кг, рис 1
стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку
фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать
смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного,
50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на
противень, жарить 2,5 часа на среднем огне,
поливая вытопившимся жиром. Подавать на
стол целой и резать уже за столом.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПШЕННАЯ КУТЬЯ
1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г
пшеничной крупы (крупной), 100 г меда. Варить
до готовности, пшеницу засыпать в
подогретую жидкость, после варки добавить
наполнители, плотно закрыть крышкой и
поставить в теплое место допревать,
закутав во что-то теплое (одеяло, платок).
ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
300 г сливочного масла или маргарина, 300 г
сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа. 5
стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2
стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной
2 3 см, выпекать в духовке, предварительно
разрезав лепешку на ромбики.
МАКОВНИК
Мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый
150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло
для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г,
цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак,
лимонную цедру, ванилин. Затем положить
яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную
с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом
форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь
в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2
части, смазать повидлом, сверху посыпать
сахарной пудрой.
ШАРИКИ ИЗ СЛАДКИХ КРОШЕК
Масло сливочное 150 г, сахар 150 г,
сладкая крошка из песочных коржей или
печенья 150 г, яйца 2 шт., ванилин 2
г, ром или, коньяк 30 г.
В масло, растертое с сахаром добела,
добавить крошки (часть крошек оставить для
обкатки шариков), ром, ванилин. Все
тщательно перемешать, затем массу выложить
на доску, раскатать в виде колбасок,
нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой
крошке и уложить в бумажные корзиночки.
ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Мука 150 г, орехи грецкие толченые 250 г,
пудра сахарная 150 г, соль 5 г, масло
сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.
Замесить тесто из просеянной муки, толченых
грецких орехов (150 г), сахарной пудры, соли,
сливочного масла и молока. Тесто раскатать,
свернуть рулетом, разрезать поперек на 5
кусков, накрыть салфеткой и оставить на час
в прохладном месте. Затем каждый кусок
раскатать в пласт и выпечь в форме или на
сковороде, предварительно посыпав дно
мукой. Готовые пласты уложить на блюдо
стопкой, прослоив их повидлом, сверху
положить слой повидла, посыпать грецкими
орехами (100 г).
Источник: http://www.bereg.ru/newyear/eda.shtml |