
Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с
христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.
Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения
Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января
у православных.
Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием
был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо
юлианского.
Григорианский календарь подучил определение как новый стиль, а
юлианский - как старый. Православие не приняло нового календаря (нового
стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль).
Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1
день и в XX в. составляет 13 суток. Рождество ежегодно отмечается в
одни и те же числа. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается
только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником
после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое
название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, на Украине и в
Беларуси - коляды, в России - святки.
Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник
Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это
один их самых светлых христианских праздников, который всем
христианским миром отмечается с особым благоговением.
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и
ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную
римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в
Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с
Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в
непогоду загоняди стада. Там и появился на свет Спаситель мира и,
спеленутый, положен был в ясли на солому.
Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник
готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные
рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос -
тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку,
настойки, наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.
Необходимо отметить, что в праздниках и обычаях календарного цикла
особенно тесно переплелись древние дохристианские элементы с
церковными. Три кульминационных зимних праздника (Рождество, Новый год,
Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много
древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца
и его благодатного влияния на землю.
На первый взгляд может показаться, что подготовиться к Рождеству не под
силу. Конечно, если все делать в последние дни, то это так. Но ведь к
празднику готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся
семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов и т. д.).
У финансовой стороны тоже своя специфика. Некоторые блюда готовились
только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики,
изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались
заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все
относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми
издержками. 13 блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но
посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и убедитесь сами, что
все вполне доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ,
грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с грибами, сочни, кутья или
другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или маковый
торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов,
яблоки, орехи, хлеб.
Приметы приближения Рождества, его краски, запахи и даже вкус
ярко описаны И. С. Шмелевым в рассказе "Лето Господне": "Наше Рождество
подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче... Как увидишь,
- на Конную площадь обозы потянулись, - скоро Рождество. Всякую
живность везут, со всей России:
свиней, поросят, гусей... - на весь мясоед, мороженых, пылкого
мороза... Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу,
осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... Зато
на Рождество - свинину, все... Дешевле, как на Конной, купить нельзя...
Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо... чтобы до заговин
хватило, да индеек-гусей-куруток, да потрохов, да еще солонины не
забыть,
да рябчиков сибирских, да глухарей-тетерок, да... - трое саней брать надо.
На Конной... Нынче здесь вся Москва... завалено народом, черным-черно.
На высоких шестах висят поросята, пучки рябчиков, пупырчатые гуси,
куры, чернокрылые глухари... Знаешь - рябчик! С голубя, пожалуй...
Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой,
можжевелкой. А на вкус, брат!..
Торговцы нахваливают товар...
- Звонкие молошные!.. поросятки...
- Дворянские самые индюшки!.. Княжьего роду, пензинского заводу!..
Горкин говорит, - давно торгу такого не видав... слыхано ли когда!
"черняк" - восемь копеек фунт?! "беляк" - одиннадцать! Дешевле пареной
репы...
Волокут поросятину по снегу на веревках, несут подвязанных на спине
гроздьями, - одна гроздь напереду, другая сзади, - растаскивают великий
торг... Душа-душой, а и мамона требует своего для Праздника...
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А
какие елки! Этого добра в России сколько хочешь... На Театральной
площади, бывало, - лес. Стоят в снегу. А снег повалит, - потерял
дорогу!.. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят...
Сбитеньщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! Калачики
горячие!.."
В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, имбирем, - душисто, сладко...
И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки.
Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой... Широкая печь пылает. Какие
запахи. Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и
поросенком с кашей... после поста - так сладко. Эти густые запахи
Рождества, домашние. Священные... Жарко, светло и сытно".
До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество
специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья,
сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была
залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также
обозначала связь поколений в семье.
Подтверждением может служить широко распространенный у белорусов и
украинцев обычай "бабиной каши". Дети перед Рождеством носили "бабе",
т. е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3
пирожков или калачей, в зависимости от достатка. "Баба" в свою очередь
угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и
одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, кроме денег, в
миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда
"баба" приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою
также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с
медом и клала несколько пирожков.
Источник: http://www.cook-master.ru/rozdestvo/rozdestvo.shtml |