Главная » Статьи » Домашний вопрос » кулинария

Рецепты блюд для детей.

Салаты

Снеговик

2 яйца, 1 морковь, 3 ст. ложки зелёного горошка, 1/4 свеклы, огурец, зелень петрушки.

У круто сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получится туловище снеговика. Меньшую срезанную часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза из зелёного горошка, руки из листиков петрушки. Из утолщённой части моркови сделать шляпу. Вокруг снеговика разложить ломтики огурца (свежего или солёного), зелёный горошек, зелень.

Курочка

Это яйцо, разрезанное вдоль. К нему приставьте гребешок – из свеклы, нос – из моркови, глаза – из зелёного горошка. Фигурку птички нужно положить на листики зелёного салата и полить сметаной.

Зайчик

Это яйцо, разрезанное поперёк, большая часть ставится срезом вниз, меньшая сверху. Нос и уши – из моркови, глаза из зелёного горошка. Вокруг положить зелень петрушки и лука, нарезанную свеклу. Полить сметаной.

Салат ФАНТАЗИЯ

3 огурца средней величины, яйца, рыба холодного копчения, 100 г отварного риса, майонез.

Огурцы без кожуры, варёные яйца, рыбу, очищенную от костей, нарезать кубиками, смешать с отварным рассыпчатым рисом, заправить майонезом. Уложить в салатник, украсить компонентами, входящими в состав салата.

Салат УДИВЛЕНИЕ

1 небольшая луковица, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра,3 яблока, майонез.

Луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. Оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь, затем отжать и равномерно разложить на плоском блюде. Яйца порубить и положить ровным слоем на лук. Следующий слой состоит из твёрдого сыра. Для последнего слоя на крупной тёрке натереть яблоки. В процессе приготовления все слои смазывать майонезом, а верхний слой смазать только слегка. Порезать сегменты как пирог.

Салат из яблок

500 г яблок, 0,5 стакана сахарной пудры, 10 грецких орехов, 1/4 стакана вишнёвого сока, ванилин.

Яблоки разрезать, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарубленными грецкими орехами, сахарной пудрой, ванилином, полить вишнёвым соком.

Сундучок с секретом

2 свежих огурца, салат или фарш, зелень.

У огурца правильной формы немного срезать одну сторону, чтобы он устойчиво лежал на тарелке. Затем сверху срезать крышечку, но не до конца. Осторожно выбрать середину и заполнить огурец салатом или фаршем так, чтобы крышечка сундучка была приоткрыта и из под неё виднелась начинка. Подавать на стол целыми, а в процессе разрезать на кусочки.


Салат СНЕГУРОЧКА

200 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, ядро одного грецкого ореха, 1 свежий или малосольный огурец, укроп.

Хорошо взбить творог со сметаной, добавить толчённый с солью чеснок, укроп, ложку растительного масла, порезанный кубиками огурец. На несколько минут поставить в холодильник.

Первые блюда

Борщок прозрачный

100 г говядины, морковь, петрушка, лук репчатый, свекла, огурцы солёные, соль.

Сварить бульон из говядины с кореньями и луком. Свеклу натереть на тёрке. Солёный огурец, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Положить свеклу и огурцы в кипящий бульон и варить при слабом кипении 20 минут. Посолить. Борщок можно готовить без огурца, но при этом в готовое блюдо следует влить немного лимонного сока. Отдельно подать гренки.

Вторые блюда

Котлеты ЗАГАДКА

400 г говядины, 60 г пшеничного хлеба, 8 картофелин, 3 яйца, 50 г зелёного лука, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г топлёного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Картофель отварить, протереть на сите, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформовать лепёшки. Приготовить фарш, положить его внутрь каждой лепёшки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепёшки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире. Гарнировать овощными салатами или соленьями.

Котлеты УЛЫБКА

600 г говядины, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Для соуса: 1-2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки топлёного масла, 2,5 ст. ложки томат-пюре, соль.

Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить отварной рис, яйцо, масло, размягчённое до густоты сметаны, посолить, поперчить, хорошо выбить и разделать котлеты. Подготовить соус. Морковь, лук припустить с жиром, протереть через сито, ввести спассерованную муку и томат-пюре, разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10 – 12 минут.

Котлеты куриные СКАЗКА

1 кг куриного мяса, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сухарей, соль.

Для фарша: 50 г сушёных грибов, 3 луковицы, жир, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать с молоком, отбить. Приготовить фарш. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренным луком. Мясную массу раскатать тонкими пластами, на середину каждого положить фарш и сформовать котлеты. Смочить их во взбитом яйце, запанировать их в сухарях и поджарить. Гарнировать картофелем, огурцами, яблоками.

Выпeчка

Сушеный чернослив в рубашечках

10 сушёных черносливин, 10 грецких орехов, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 1 ст. муки.

Из распаренных в горячей кипяченой воде слив вынуть косточки и заполнить размельчёнными орешками. Каждую сливу надеть на деревянную палочку длиной 4-5 см.

Приготовить тесто: белки взбить в густую пену, добавить желтки, потом муку, соду, вымесить тесто такое, как для оладьев.

Каждую сливу на палочке смачивать в тесте и, класть в глубокую посуду с растопленным жиром (как для пончиков). Жарить пока не зарумянится.



Источник: http://detskaya.narod.ru/Kulinar.html
Категория: кулинария | Добавил: Оксана (13.12.2007)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

OVERLOOK MEDIA GROUP © 2007-2012
Все диалоги ведутся по e-mail: kazochka@i.ua
Перепечатка материалов сайта КАЗОЧКА  возможна только при указании прямой ссылки  www.kazochka.com.ua